Исследование почерка

Исследование почерка В экспертной практике нередко приходится исследовать тексты, выполненные «печатным» почерком, — анонимные письма, листовки и т.п. К такому виду письма преступники прибегают с целью маскировки обычного скорописного почерка.

Специфика данного исследования состоит в том, что, во-первых, имеется ряд моментов, затрудняющих идентифика­цию, во-вторых, существует комплекс признаков почерка, применяемый только при изучении текстов, выполненных с подражанием печатному шрифту.

Помимо этого, наблюдается особенность в количестве стадий исследования и в последо­вательности раздельного исследования почерка.

Целью почерковедческого исследования является иденти­фикация исполнителя текстов, поэтому были тщательно изу­чены причины, затрудняющие идентификацию исполнителя текс­та, выполненного с подражанием печатному шрифту. Основные из них: прямолинейность и однотипность штрихов печатных букв; как правило, медленный темп исполнения; отсутствие связности, что приводит к утрате целого комплекса частных признаков почерка.

Но все же идентификационное исследование возможно благодаря признакам, внесенным при подражании печатному шрифту, т.е. сознательно внесенных и закрепленных при тренировке, и признакам обычного почерка, сохранившихся в следствии их устойчивости,- эти признаки составляют осно­ву идентификации при исследовании текстов, выполненных с подражанием печатному шрифту.

Для более глубокого понимания развития «печатного» почерка были изучены факторы, влияющие на его формирова­ние при письме с подражанием печатному шрифту.

Основные из них: общая степень выработанности обычного почерка — ранее приобретенный навык письма дает возможность писать высококоординированными движениями в достаточно быстром темпе; способ подражания: по памяти или при наличии стан­дартных образцов «печатного» почерка; степень тренировки.

Знание причин, затрудняющих идентификацию исполните­ля; признаков, составляющих основу идентификации, и факторов, влияющих на формирование «печатного» почерка, позво­ляет сделать возможным идентификационное исследование тек­стов, выполненных с подражанием печатному шрифту.

Но поскольку печатное письмо по своему строению отли­чается от скорописного,  система общих и частных признаков, разработанная для скорописи /за исключением признаков письменной речи/, не может быть полностью применима для «печатного» почерка.

Обычной скорописи не свойственны обусловленная формами печатных букв прямизна штрихов, их соединение под прямым углом, наличие отсечек и другие особенности. В связи с этим применительно к особенностям письма печатными буквами разработана система идентифика­ционных признаков печатного» почерка.

Кроме того большое внимание уделено изучению методи­ки исследования почерка в текстах, выполненных с подража­нием печатному шрифту.

Методика имеет ряд особенностей:
  • отсутствует стадия установления факта намеренного измене­ния, потому что наличие»печатного»почерка уже свидетель­ствует об искажении обычного почерка;
  • раздельное исследо­вание направлено на установление двух групп признаков: печатного письма и скорописи.

Криминалистическое исследование почерка, выполнен­ных с подражанием печатному шрифту, отличается своей сложностью. Оно усложняется тем, что преступники, маскируя свой обычный почерк, довольно часто используют письмо левой рукой, выполняют текст с помощью трафаретной линейки, используют другие, затрудняющие идентификацию исполнителя, способы.

На сегодняшний день возможно разрешение и этих сложных вопросов умышленного изменения почерка.

Сложность исследования почерка, выполненных по тра­фаретной линейки, состоит в том, что эксперт в следствии неразработанности методики исследования рассматриваемого вида объектов, может принять за индивидуальный признак особенность написания буквы, которая обусловлена примене­нием линейки.

Но учитывая различную степень тщательности исполнения отдельных элементов письменных знаков по ли­нейке и признак характеризующий привычный способ держа­ния пишущего прибора, реально разрешить данную проблему и расширить возможность идентификации лица по почерку, в подобных случаях.

Л.П.Небесная /Харьковский НИИСЭ/ в своем труде «Исследование текстов, выполненных левой рукой с подражанием печатному шрифту» предлагает ценные рекомендации по данной теме и ряд признаков настолько единообразный для всех рукописей, выполненных левой рукой с подражанием «печат­ному» шрифту, что это позволяет отнести их к признакам, характеризующим такой вид письма.

К тому же, сравнительное исследование может быть произведено при наличии только скорописных образцов почер­ка, т.е. при ограниченной сопоставимости сравнительного материала.  С 1989 года на вооружение экспертов-почерковедов поступила математическая методика, разработанная А.А.Кононовым и А.В.Смирновым, которая позволяет проводит идентификационное исследование рукописных текстов, выпол­ненных с подражанием печатным шрифтам, при ограниченной сопоставимости сравнительного материала.

Данная методика рассчитана в основном на те ситуации, когда исследованию подлежат тексты большого объема, выполненные с подража­нием печатным шрифтам, при наличии только скорописных образцов почерка предполагаемого исполнителя.

Применение методики возможно и при наличии образцов «печатного» по­черка. В этом случае ее использование дополняет исследова­ние в рамках ныне действующей традиционной методики.

Если Вам необходимо исследования почерка звоните Нам.

Оставить комментарий